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ブロッコリーと菊芋のキッシュ

  • このレシピについて

    タルト台からフィリングまで、蒸した野菜がたっぷり。しっとりほろっとした香ばしいボトムと、まろやかでなめらかなフィリングの相性がよくて、ほっこりできます😌 素材を蒸すことで引き出る素材のおいしさ・甘さが、塩麴と白ごまの風味でより引き立ちます。味が物足りなければ、焼いた後に塩やソースをかけるなどして調節してみてください✨

    材料(底直径約8cm×高さ約3㎝)

    【A】人参 1本
    【A】ブロッコリー 1,2房
    【A】菊芋 1個(約50g)
    < タルト台 >
    【B】玄米粉 大さじ4
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】人参ペースト(後述) 大さじ1(約20g)
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1+小さじ1~
    < フィリング >
    【D】玄米粉 大さじ1
    【D】白すりごま 大さじ1
    【D】黒胡椒 少々
    【E】お好きな植物性ミルク 大さじ3
    【E】塩麴 小さじ2

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    <タルト生地とフィリングに使う野菜の準備>フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    柔らかくなった順に火からおろします。 (ブロッコリーは5~10分、それ以外は20~30分ぐらいが目安)

    4

    人参はつぶしてペースト状にします。(=人参ペースト)

    5

    そのほかの野菜は、食べやすい大きさにカットして置いておきます。

    6

    < タルト台 >【B】をボウルに入れて混ぜておきます。

    7

    6に【C】を加えて混ぜます。

    8

    ※全体が馴染んで、ぼろぼろっとしたらOKです!そろそろオーブンを180℃に予熱し始めます。

    9

    タルト型に生地を入れてぎゅっと押し固めて、形を整えます。

    10

    生地の底にフォークで穴をあけます。(下まで突き刺さず、くぼみを作るイメージです)

    11

    オーブンで15~20分焼いて、粗熱を取っておきます。(私のは17分がベストでした👍)

    12

    < フィリング >【D】をボウルに入れて混ぜます。

    13

    【E】を加えてだまがなくなるまで混ぜます。

    14

    5も加えて混ぜます。

    15

    作っておいたタルト台に14を入れます。

    16

    オーブンで20~25分焼いて、中までしっかり焼けたら完成です✨

    17

    ※作ってから半日以上冷蔵しておくと、フィリングとタルトボトムの味が馴染み、食感もよくなります👍

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