このレシピについて
余った黒豆煮と蒸してペースト状にした"りんご"(アップルソース)で作る、しっとりふんわりケーキ。 【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・ベーキングパウダー不使用】で、黒豆の香ばしさとりんごそのものの甘さを活かした、ほっこりした仕上がりです🍎余った黒豆煮がない場合は『【蒸して和えるだけ】黒豆煮風』のレシピが参考になれれば嬉しいです😌
材料(直径約12㎝×高さ3~4㎝)
<ケーキ生地>
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【A】玄米粉
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大さじ4 |
【A】ココナッツフラワー
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大さじ1 |
【A】シナモン
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少々 |
【A】生姜パウダー
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少々 |
【A】重曹
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小さじ1/4 |
【A】塩
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ひとつまみ |
【B】お好きな植物性ミルク
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大さじ3+小さじ1 |
【B】アップルソース(後述)
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大さじ1 |
【B】アガベシロップ
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小さじ2 |
【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ)
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小さじ2 |
【B】レモン汁
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小さじ1/2 |
【C】黒豆煮
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大さじ1程度 |
【C】レーズン
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10粒程度 |
【C】ひまわりシード
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小さじ1 |
<クランブル生地>
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【D】玄米粉
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大さじ2 |
【D】ココナッツフラワー
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大さじ1 |
【D】シナモン
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少々 |
【D】塩
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ひとつまみ |
【E】アップルソース(後述)
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大さじ1 |
【E】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ)
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大さじ1 |
【E】みりん
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小さじ2 |
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