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黒豆とりんごのクランブルケーキ

  • このレシピについて

    余った黒豆煮と蒸してペースト状にした"りんご"(アップルソース)で作る、しっとりふんわりケーキ。 【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・ベーキングパウダー不使用】で、黒豆の香ばしさとりんごそのものの甘さを活かした、ほっこりした仕上がりです🍎余った黒豆煮がない場合は『【蒸して和えるだけ】黒豆煮風』のレシピが参考になれれば嬉しいです😌

    材料(直径約12㎝×高さ3~4㎝)

    <ケーキ生地>  
    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】シナモン 少々
    【A】生姜パウダー 少々
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【B】アップルソース(後述) 大さじ1
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】黒豆煮 大さじ1程度
    【C】レーズン 10粒程度
    【C】ひまわりシード 小さじ1
    <クランブル生地>  
    【D】玄米粉 大さじ2
    【D】ココナッツフラワー 大さじ1
    【D】シナモン 少々
    【D】塩 ひとつまみ
    【E】アップルソース(後述) 大さじ1
    【E】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    【E】みりん 小さじ2

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    <下準備:アップルソース作り>フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    りんごを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、引き上げます。(20~30分が目安)

    4

    柔らかくなったりんごの中身を取り出します。

    5

    4をボウルに入れてスプーンなどでつぶしてペースト状にします。(=アップルソース)

    6

    <ケーキ生地>【A】をボウルに入れて混ぜます。

    7

    別のボウルに【B】を入れて混ぜます。

    8

    6と7を、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。

    9

    【C】を加えて混ぜ、一度横に置いておきます。

    10

    <クランブル生地>【D】をボウルに入れて混ぜます。

    11

    別のボウルに【E】を入れて混ぜます。

    12

    10と11を混ぜ合わせて、ぼろぼろした感じにします。

    13

    オーブンを180℃に予熱している間に、ケーキ生地を型に入れて表面を整えます。

    14

    お好みで黒豆煮をトッピングします。

    15

    作っておいたクランブル生地を仕上げにのせます。

    16

    生地が膨れてクランブルが落ちてしまわないように、軽くクランブルを生地に押し付けます(⚠押しすぎるとケーキが凹みます)。

    17

    オーブンで20~25分焼きます。※私のは20分が◎でした!

    18

    ケーキが中までしっかり焼けたら粗熱を取ります。※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります。

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