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【オートミールで】りんご餅(もちもち)

  • このレシピについて

    冷めてももちもち続くお餅風。粉類の代わりにクイックオーツを使って、蒸して甘さを引き出したりんごと一緒に、大根餅のおやつバージョンのようなおやつに仕上げました😌生ではなく蒸したりんごを使うので、ペーストにするのが楽になるのはもちろん、素材の甘みが引き立つところも魅力的✨ 冷やしても固くなりにくく、半日以上たつと味が馴染むので、作り置きがおすすめです👌加熱時間を調整するなどで、お好みのお餅に仕上げてみてください😉

    材料(直径約4㎝×8個分)

    【A】クイックオーツ 大さじ6
    【A】アップルソース(後述) 大さじ6~
    【A】シナモン 少々
    【A】レーズン 5粒ぐらい

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    りんごを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、引き上げます。(20~30分が目安)

    4

    柔らかくなったりんごの中身を取り出します。

    5

    4をボウルに入れてスプーンなどでつぶしてペースト状にします。(=アップルソース)

    6

    フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせます。

    7

    混ぜながら弱火で加熱して、ひとまとまりになったら火を止めます。

    8

    冷めたら8等分して丸く形を整えて完成です✨

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