• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【オートミールと蒸し人参で作る】人参餅

  • このレシピについて

    粉類の代わりにクイックオーツを使うタイプのお餅風(大根餅の🥕バージョン)。生ではなく蒸した人参を使うので、すりおろすのが楽になるのはもちろん、素材の甘みが引き立つところも魅力的です✨ 冷やしても固くなりにくく、半日以上たつと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめ👌加熱時間を調整したり、仕上げの調味料を選んだりして、お好みの味に仕上げてみてください😉

    材料(直径約4㎝×8個分)

    【A】クイックオーツ 大さじ6
    【A】人参ペースト(後述) 大さじ6
    焼きのり 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    人参を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら、引き上げます。(20~30分が目安)

    4

    柔らかくなった人参をすりおろします。

    5

    ボウルに入れてスプーンなどでつぶしてペースト状にします。(=人参ペースト)

    6

    フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせます。

    7

    混ぜながら弱火で加熱して、ひとまとまりになったら火を止めます。(まとまらない場合は水を足して加熱すると粘りがでます◎)

    8

    冷めたら8等分して丸く形を整えます。

    9

    焼きのりをのせたら完成です✨

    10

    塩を振ったり、醤油などをかけたりして、お召し上がりください😌

    PRコーナー