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内田みどり
めみ
【黒豆煮の活用×素材を活かした優しい味わいで、自分を労わる】おやつ。【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル不使用】の野菜で作るタルトボトムに、植物由来のなめらかプリンをのせて仕上げました🍮以前までは蒸し人参をタルト生地に入れていましたが、今回は甘さのあるカブで挑戦しています。 タルト生地はしっとりほろっと香ばしくて、なめらかでまろやかなプリン生地との相性が抜群✨黒豆煮の甘さやお好みに合わせて、物足りなければアガベシロップをトッピングするなど調整してみてください😌
1
<タルト生地下準備>フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。
2
カブを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。
3
すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら引き上げます。(15~20分が目安)
4
皮や筋などを手で取り除いたら、ぎゅっとしぼって水気を切ります。
5
4をボウルに入れて、スプーンなどでペースト状にします。(=カブペースト)
6
【A】を別なボウルに入れて混ぜておきます。
7
6に【B】を加えて混ぜます。
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※全体が馴染んで、ぼろぼろっとしたらOKです!そろそろオーブンを180℃に予熱し始めます。
9
タルト型に生地を入れてぎゅっと押し固めて、形を整えます。(プリンを入れるのをイメージしながら平らな底+壁を作ると◎)
10
生地の底にフォークで穴をあけます。(下まで突き刺さず、くぼみを作るイメージです)
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オーブンで15~20分焼いて、粗熱を取っておきます。(私のは17分がベストでした👍)
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<プリン生地>【C】をフライパンに入れて加熱しながら混ぜ、ふつふつしたら火からおろします。
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11のタルト台に入る分だけプリン生地を注いで、30分以上冷蔵庫で冷やし固めます。
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※余った生地は、容器に注いでそのままプリンにしても◎
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プリンが固まったら型から外します。
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仕上げに、黒豆煮をトッピングしたら完成です✨
リース風 もやしと切り干し大根の塩麹和え
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