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【蒸して和えるだけ】黒豆煮風

  • このレシピについて

    ふっくら蒸した黒大豆を、ほんのり甘いソースと和えるだけのおせち風おかず。 フライパンで手軽に蒸せるので、自分好みの固さに調整しやすく、 蒸して素材の甘さを引き出したうえで、砂糖の代わりにみりんで甘みをつけるので、優しい味わいに仕上げられます。蒸し時間・調味料の量を調節しながら、お好みの仕上がりにしてみてください✨

    材料(1~2人分)

    乾燥黒大豆 大さじ3杯分
    【A】水 大さじ3~
    【A】みりん 大さじ2~
    【A】塩 ひとつまみ

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    ◎乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。 ◎フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。

    2

    浸水しておいた乾燥黒大豆を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    お好みの柔らかさになったら火を止めて引き上げます。(20~30分が目安)

    4

    フライパンに【A】を入れて混ぜながら加熱し、沸騰させてみりんの甘い香りがしてきたら火を止めます。

    5

    4と蒸した黒大豆をボウルに入れて和え、半日以上置いて味をなじませたら完成です✨

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