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まい
ふっくら蒸した黒大豆を、ほんのり甘いソースと和えるだけのおせち風おかず。 フライパンで手軽に蒸せるので、自分好みの固さに調整しやすく、 蒸して素材の甘さを引き出したうえで、砂糖の代わりにみりんで甘みをつけるので、優しい味わいに仕上げられます。蒸し時間・調味料の量を調節しながら、お好みの仕上がりにしてみてください✨
1
◎乾燥黒大豆を一晩浸水しておきます。 ◎フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。
2
浸水しておいた乾燥黒大豆を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。
3
お好みの柔らかさになったら火を止めて引き上げます。(20~30分が目安)
4
フライパンに【A】を入れて混ぜながら加熱し、沸騰させてみりんの甘い香りがしてきたら火を止めます。
5
4と蒸した黒大豆をボウルに入れて和え、半日以上置いて味をなじませたら完成です✨
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