※レシピ手順・詳細は動画をご覧ください🎥:https://youtu.be/Ozl6dTS4qqU 【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・大豆・アーモンド不使用】のタルトボトムに、ツリー風のサラダをトッピングした、おかず系タルト🎄 蒸した野菜をサラダ部分だけでなく、タルトボトムにも入れているので、素材の甘さ・美味しさでほっこりできます😊 作ってから半日以上置くと、サラダとタルトボトムが程よくなじみ、味も整うのでおすすめです✨タルト生地はかなりぎゅっと押し固めると固まりますが、まとまりが悪ければ人参ペースト、もしくはピーナッツバターを少しずつ足して、調節するとうまくいくと思います👍また、タルト台にのせるサラダ部分を使う量は、仕上がりを見ながら調節してみてください◎
【A】人参 | 1本 |
【A】ブロッコリー(房部分) | ブロッコリー1個分 |
【A】菊芋 | 1,2個 |
<タルト生地> | |
【B】玄米粉 | 大さじ2 |
【B】ココナッツフラワー | 大さじ1 |
【B】塩 | ひとつまみ |
【C】人参ペースト(後述) | 大さじ1(約20g) |
【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) | 大さじ1 |
<サラダ> | |
塩 | ひとつまみ |
【D】塩 | 少々 |
【D】黒胡椒 | 少々 |
1
フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。
2
【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。
3
柔らかくなった順に引き上げます。(ブロッコリーは5~10分、人参・菊芋は20~30分が目安)
4
ブロッコリーに塩を振って馴染ませておきます。
5
菊芋は横によけて置いて、人参はボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます。(=人参ペースト)
6
<タルト生地>【B】をボウルに入れて混ぜます。
7
【C】を加えて混ぜ、ボロボロした状態にします。
8
オーブンを180℃に予熱している間に、7を型に入れて、ぎゅっと押し固めます。(高さは1㎝ぐらいに調整)
9
フォークで底に穴をあけたら、オーブンで15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)
10
焼けたら粗熱を取っておきます。
11
<サラダ>5で作った人参ペーストが残ったところに蒸した菊芋を加えて、フォークなどでつぶし、ペースト状にします。
12
11に【D】を加えて混ぜ、味をととのえます。
13
作ったタルトボトムの上に、12のサラダをのせて山のような形にします。
14
13に準備しておいたブロッコリーを下から順番にさしていき、ツリーのように仕上げたら完成です✨
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