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ツリー風サラダタルト(小麦・オイルなし)

  • このレシピについて

    ※レシピ手順・詳細は動画をご覧ください🎥:https://youtu.be/Ozl6dTS4qqU 【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・大豆・アーモンド不使用】のタルトボトムに、ツリー風のサラダをトッピングした、おかず系タルト🎄 蒸した野菜をサラダ部分だけでなく、タルトボトムにも入れているので、素材の甘さ・美味しさでほっこりできます😊 作ってから半日以上置くと、サラダとタルトボトムが程よくなじみ、味も整うのでおすすめです✨タルト生地はかなりぎゅっと押し固めると固まりますが、まとまりが悪ければ人参ペースト、もしくはピーナッツバターを少しずつ足して、調節するとうまくいくと思います👍また、タルト台にのせるサラダ部分を使う量は、仕上がりを見ながら調節してみてください◎

    材料(直径約8cm、高さ約5cm(タルトボトムは高さ約1~2cm))

    【A】人参 1本
    【A】ブロッコリー(房部分) ブロッコリー1個分
    【A】菊芋 1,2個
    <タルト生地>  
    【B】玄米粉 大さじ2
    【B】ココナッツフラワー 大さじ1
    【B】塩 ひとつまみ
    【C】人参ペースト(後述) 大さじ1(約20g)
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    <サラダ>  
    ひとつまみ
    【D】塩 少々
    【D】黒胡椒 少々

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    柔らかくなった順に引き上げます。(ブロッコリーは5~10分、人参・菊芋は20~30分が目安)

    4

    ブロッコリーに塩を振って馴染ませておきます。

    5

    菊芋は横によけて置いて、人参はボウルに入れてフォークなどでつぶし、ペースト状にしておきます。(=人参ペースト)

    6

    <タルト生地>【B】をボウルに入れて混ぜます。

    7

    【C】を加えて混ぜ、ボロボロした状態にします。

    8

    オーブンを180℃に予熱している間に、7を型に入れて、ぎゅっと押し固めます。(高さは1㎝ぐらいに調整)

    9

    フォークで底に穴をあけたら、オーブンで15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)

    10

    焼けたら粗熱を取っておきます。

    11

    <サラダ>5で作った人参ペーストが残ったところに蒸した菊芋を加えて、フォークなどでつぶし、ペースト状にします。

    12

    11に【D】を加えて混ぜ、味をととのえます。

    13

    作ったタルトボトムの上に、12のサラダをのせて山のような形にします。

    14

    13に準備しておいたブロッコリーを下から順番にさしていき、ツリーのように仕上げたら完成です✨

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