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カブとひよこ豆のまろやか煮

  • このレシピについて

    とろけて甘いカブ、ほくほく・ぷちぷちして香ばしいひよこ豆・もち麦の相性がいい、ほっこりおかず。 低温でじっくり素材を蒸してから煮つけるので、素材のおいしさが引き立ちます😌 時間が経つと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめです🙆調味料の量や蒸し時間を調節しながら、お好みの仕上がりにしてみてください😉

    材料(2~3人分)

    【A】乾燥ひよこ豆 大さじ3杯分
    【A】乾燥もち麦 小さじ2杯分
    【B】カブ 1個
    【B】ほうれん草 1,2株
    【C】お好きな植物性ミルク 200ml
    【C】みりん 小さじ2
    【C】塩 小さじ1/2~

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    ◎【A】を一晩浸水しておきます。 ◎フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    浸水した【A】と【B】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    ※もち麦は蒸している間にどこかへ行ってしまうので、クッキングシートの上にのせて蒸しました。

    4

    柔らかくなった順に引き上げます。(もち麦は30~40分、カブ・ひよこ豆は15~20分、ほうれん草は5~10分が目安)

    5

    ほうれん草はぎゅっと絞って水気を切り、カブと一緒に食べやすい大きさにカットします。

    6

    【C】をフライパンに入れて加熱し、軽くとろみがついたようなまろやかな感じにします。

    7

    6に蒸しておいた素材をを加えて、混ぜながらやさしく煮ます。

    8

    素材に水分がしみ込んできたら火を止めて完成です✨

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