蒸してペースト状にした"かぼちゃ"でほっこり仕上げた、しっとりふんわりケーキ。 今回も【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・大豆・アーモンド・ベーキングパウダー不使用】対応OKにしています◎ トッピングには、【スプーンで作れる】ふんわりクリームを使ってみました。 他にもお好きなトッピングをしてお楽しみいただけたら嬉しいです✨※各手順の様子は動画にて:https://youtu.be/qZVI8KRww3Q?si=f5BtsYxZDJ-6dgEk ※写真や動画では、このレシピのケーキを2つ作って、重ねて仕上げています。
1
◎ココナッツミルク缶を一晩冷蔵しておきます。 ◎フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。
2
<ケーキ生地>ミニかぼちゃを蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。
3
すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら火からおろします。(15~20分が目安)
4
ミニかぼちゃは種とワタを除き、中身をとりだします。
5
4の中身をボウルに入れてつぶし、なめらかにします。(=かぼちゃペースト)
6
5のかぼちゃペーストの大さじ2杯分と【A】を混ぜ合わせます。
7
別のボウルに【B】を入れて混ぜます。
8
オーブンを180℃に予熱している間に、6と7を、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。
9
型に生地を入れて表面をととのえ、オーブンで15~20分焼きます。※私のは17分が◎でした!
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ケーキを焼いている間に、<なめらかクリーム>を用意します。
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冷蔵していたココナッツミルク缶をだしてきて、固体部分を取り出します。(=ココナッツミルク(固まった部分))
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【C】をボウルに入れてスプーンで混ぜ、ふわっとろっとしたクリームに仕上げます。
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ケーキが中までしっかり焼けたら粗熱を取ります。※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります。
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思い思いにケーキにクリームなどをトッピングしたら完成です✨
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