• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

菊芋とひよこ豆の塩麴グリルサラダ

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    蒸してからグリルしたおいしさに驚き。 とろとろ&香ばしい菊芋と、ほくほくのひよこ豆がよく合う1品です✨ 切り干し大根は乾燥のまま蒸して、柔らかく・きれいに仕上げるので、もみ洗い・水戻しは不要。 半日以上置くと味が馴染むので、作り置きがおすすめです😉お好みで塩を足すなど、調味料の量を調節しながらお召し上がりください✨

    材料(2~3人分)

    乾燥ひよこ豆 大さじ3杯分
    【A】菊芋 2,3個(約200g)
    【A】人参 1本
    【A】切り干し大根 ひとつかみ
    【B】オリーブオイル 大さじ1
    【B】塩麴 小さじ2~

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    乾燥ひよこ豆を一晩浸水。 フライパンまたは鍋に水をいれて、蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    浸水しておいたひよこ豆と【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。

    3

    それぞれ柔らかくなった順に引き上げます。(切り干し大根は5~10分、それ以外は20~30分が目安)

    4

    菊芋と人参を食べやすい大きさにカットします。(このタイミングでオーブンを200℃に予熱し始めると◎)

    5

    4に【B】をまとわせる。

    6

    5をオーブンで25~30分焼いて、こんがりさせます。

    7

    6と蒸したひよこ豆・切り干し大根を一緒に和えたら完成です✨

    PRコーナー