• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

大根のまろやかえのきソースかけ

  • このレシピについて

    ピーナッツの深み、きのこの旨味で、大根の甘さが引き立つジューシーなおかず。 半日以上たつと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめです👌✨調味料の量を調節しながら、お好みの仕上がりにしてみてください😉

    材料(2~3人分)

    【A】大根 1/4本(約250g)
    【A】えのき 1/2袋(100g)
    【B】水 大さじ2
    【B】酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    【C】醤油 小さじ1~
    【C】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ1

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    フライパン、または鍋に水を入れて蒸しプレートをセットしておきます。

    2

    【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、柔らかくなるまで蒸します(大根は20~30分、えのきは5~10分が目安)。

    3

    それぞれ柔らかくなった順に引き上げます。

    4

    大根は輪切り、えのきは3等分ぐらいにカットします。

    5

    【B】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら【C】を追加して混ぜて滑らかにします。

    6

    5にえのきを加えて混ぜてソースにします。

    7

    切った大根に6をかけたら完成です✨

    PRコーナー