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【しっとりふんわり】りんごと小豆のケーキ

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    このレシピについて

    【卵・乳製品・小麦・砂糖・オイル・大豆・アーモンド・ベーキングパウダー不使用】対応OKな、しっとりふんわりケーキ。 以前ご紹介した【アップルソース】を使い、アクセントに蒸し小豆を加えました。 りんごの自然な甘さをぐっと引き出した、ほっこりできる仕上がりです😋味と食感が馴染んでよりおいしくなるので、焼いてからしっかり冷やすと◎

    材料(縦約10㎝×横約10㎝×高さ約3㎝)

    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】ココナッツフラワー 大さじ1
    【A】シナモン 少々
    【A】生姜パウダー 少々
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】お好きな植物性ミルク 大さじ3+小さじ1
    【B】アップルソース 大さじ1
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 小さじ2
    【B】レモン汁 小さじ1/2
    【C】蒸し小豆 小さじ2~
    【C】レーズン 適量(お好きなだけ)
    【C】ひまわりシード 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱。小豆は一晩浸水させて柔らかく蒸し、りんごは丸ごと蒸してなめらかに(=アップルソース)します。

    2

    【A】をボウルに入れて混ぜます。

    3

    【B】を別なボウルで混ぜます。

    4

    それぞれ混ぜて置いた【A】と【B】を混ぜ合わせます。

    5

    【C】を追加して混ぜます。

    6

    型に流し入れて表面をととのえ、オーブンで20〜25分焼きます。(※私のは20分がベストでした!)

    7

    中までしっかり焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷蔵して、味をなじませ、食感をととのえます。

    8

    お好みで、さつまいもクリーム(レシピ投稿済)などをトッピングしたら完成です✨

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