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かぼちゃとひじきのオートミールバーグ

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    このレシピについて

    かぼちゃとオートミールの自然な甘さが引き立ったおかず。 乾燥ひじきはそのまま蒸すので、もみ洗い・水戻し不要でふっくら美味しく仕上がります。 冷やしても固くなりにくく、時間がたつと味が馴染んで美味しくなるので、作り置きがおすすめ👌✨味付けはシンプルに塩だけでも◎

    材料(直径約4㎝×5つ分)

    【A】ミニかぼちゃ 1/2個(約270g)
    【A】乾燥カットひじき 小さじ1
    クイックオーツ 大さじ5
    【B】水 大さじ1
    【B】酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    醬油 小さじ1〜

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を蒸しプレートの上にのせて蓋をし、強めの弱火で加熱します。

    3

    柔らかくなった順に取り出します。(ミニかぼちゃは15~20分、ひじきは5~10分が目安)

    4

    ミニかぼちゃは種・ワタ・皮を除き、中身をフライパンに出してつぶしながらなめらかにします。(中身は130gぐらいでした)

    5

    蒸したひじきとクイックオーツを加えて、混ぜながら中火で加熱します。

    6

    火が通って一塊になったところで火を止めて、手で触れるぐらいになるまで冷まします。

    7

    全体を5等分して、小さなバーグ型にします。

    8

    【B】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めて醬油を追加して混ぜ、軽くとろみが付くまで加熱します。

    9

    7のバーグにお好みで8をかけたら完成です✨

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