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ひじき入り 玉ねぎと柿の塩麹和え

  • このレシピについて

    うま味たっぷりのひじきと、とろける玉ねぎを柿と一緒に😌 砂糖やシロップは使わずに、柿で甘さを加えて、塩麴で深みのある味わいを出しています。 ひじきはそのまま蒸すので、もみ洗いや水戻しはなしでOK。 半日以上置くと味が馴染むので、作りおきがおすすめです😉お好みに合わせて塩麴の量を調節してみてください🙌

    材料(2~3人分)

    【A】玉ねぎ 1個
    【A】乾燥カットひじき 小さじ1
    1個
    塩麴 小さじ2〜

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    【A】を1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸して、柔らかくなったら引き上げます。

    3

    (玉ねぎは20〜30分、ひじきは5~10分が目安)

    4

    蒸した玉ねぎを食べやすい大きさにカットします。

    5

    柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさにカットします。

    6

    蒸したひじき、カットした玉ねぎ・柿を塩麹と和えたら完成です✨

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