• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

かぼちゃと豆のほっこり煮

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    かぼちゃと豆、玉ねぎを優しい味わいでまろやかに煮つけました😌 半日以上置くと味が馴染むので、作り置きがおすすめです😉調味料の量を調節して、お好みの仕上がりにしてみてください✨

    材料(3~4人分)

    乾燥ひよこ豆 大さじ3
    乾燥金時豆 大さじ2
    ミニかぼちゃ 1/2個
    玉ねぎ 1個
    【A】お好きな植物性ミルク 150ml~
    【A】塩麴 大さじ1~
    【A】酒 大さじ1
    【A】みりん 大さじ1
    【A】黒胡椒 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    豆類を一晩浸水しておきます。

    2

    浸水しておいた豆類とミニかぼちゃ・玉ねぎを強めの弱火で蒸して柔らかくします。(20~30分が目安)

    3

    すっと串がさせるぐらい柔らかくなったら火を止めて引き上げます。

    4

    ミニかぼちゃは種とワタを除き、玉ねぎも一緒に食べやすい大きさにカットします。

    5

    蒸した豆類と4、【A】をフライパンに入れて強めの弱火で軽く混ぜながらコトコト煮ます。

    6

    全体的に水分がしみ込んだら完成です✨

    PRコーナー