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ひよこ豆とひじきのほっこり旨煮 

  • このレシピについて

    よく見る大豆とひじきの煮物のひよこバージョン。 一度蒸してから軽く煮つけることで、素材の旨味・甘みを引き出しています😊 半日以上置くと味が馴染むので、作り置きがおすすめ😉乾燥ではなく蒸しひよこ豆を使う場合は、大さじ6杯分を、他の材料と煮つける形にすると◎です!ひじきは必要であれば事前に水戻しを👍 お好みに合わせて、蒸し時間・調味料の量を調節してみてください😊

    材料(2~3人分)

    乾燥ひよこ豆 大さじ3
    人参 1/2本(約50g)
    【A】水 大さじ2
    【A】酒 大さじ1
    【A】みりん 大さじ1
    【A】乾燥カットひじき 大さじ1
    【A】醤油 小さじ2~

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    乾燥ひよこ豆を一晩浸水しておきます。

    2

    浸水したひよこ豆と人参を蒸します。(強めの弱火で15~20分が目安)

    3

    柔らかくなったら火を止めます。

    4

    人参を食べやすい大きさにカットします。

    5

    蒸しておいたひよこ豆、3の人参、【A】をフライパンに入れて蓋をし、強めの弱火で加熱します。

    6

    水分が減ってきたらふたを開けて、混ぜながら全体をなじませ、水分がしみ込んだら完成です😊

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