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石田千裕
フクシマチエコ
工藤 柊
miki
yukobentou_vegankitchen
淵兎
【砂糖・オイル・小麦・ベーキングパウダー不使用】なめらかなくちどけの、ほっこりケーキ。さつまいもの甘さを活かして優しい仕上がりにしています🍠できあがってから半日以上しっかり冷やすと、味が馴染み、しっとり感が増します😉<アレンジ>として書いたトッピングをしてからケーキを焼くと、皮のゴミが出ず、華やかにおしゃれに仕上がるのでおすすめです😉
1
さつまいもを強めの弱火で40~50分ほど蒸して、すっと串が通せるぐらいになるまで柔らかくします。
2
さつまいもが柔らかくなったら皮と皮付近の硬い部分を取り除きます。
3
オーブンを180℃に予熱します。
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さつまいもの中身をフォークなどでつぶして滑らかにします。(大さじ6(約110g)ぐらいになりました)
5
【A】を加えて混ぜます。
6
【B】も加えてだまがなくなるまで混ぜます。
7
型に流し入れて表面をととのえ、オーブンで15~20分焼き(私のは16分が◎)焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして完成✨
8
<アレンジ>取り除いていた皮と実の硬い部分をみりんと混ぜ合わせます。
9
8と黒ごまを生地の上にのせて、オーブンで15~20分焼き、焼けたら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やして完成です!
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