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ゴーヤとひじきの塩麴煮込み

  • このレシピについて

    ゴーヤの苦みと塩麴・ひじきの深みが程よくマッチした煮物。時間がたつと味が馴染んで苦みも少なくなるので、作り置きがおすすめです😉ひじきは必要であれば事前に水戻しを👍お好みに合わせて調味料の量を調節してみてください✨

    材料(2~3人分)

    ゴーヤ 1/2本
    小さじ1/2
    【A】みりん 大さじ1
    【A】塩麴  小さじ1~
    【A】乾燥カットひじき 適量(お好きなだけ)

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    ゴーヤを縦半分に切って綿と種を取り除いておきます。

    2

    ゴーヤを厚さ1㎝程度で半月切りにしたら、塩もみして10分ほど置き、水切りします。

    3

    2と【A】をフライパンに入れて中火で加熱し、水分がなくなってきたら火を止めて完成です😉

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