• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【オートミールで作る】トマト味噌バーグ

  • このレシピについて

    トマトと味噌の相性がばっちり。オートミールの自然な甘さと粘りを活かして、ほっこりもちもちバーグができました😋冷やしても固くなりにくく、時間がたつと味が馴染むので、作り置きがおすすめ✨味見をしながらお好みの仕上がりにしてみてください😉

    材料(直径約4㎝×5つ分)

    トマト 1個
    クイックオーツ 適量(後述のトマトペーストと同量)
    【A】酒 大さじ1
    【A】みりん 大さじ1
    味噌 小さじ1~
    青じそ(小) 5枚

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    トマトを小さめにカットしてフライパンに入れ、つぶしながら加熱してトマトペーストにします。

    2

    クイックオーツを加えて混ぜ合わせます。

    3

    2に火が通って一塊になったところで火を止めて、冷まします。

    4

    3を5等分して、小さなバーグ型にします。

    5

    【A】をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰、火を弱めて味噌を追加して混ぜたところに、4を加えて全体に馴染ませます。

    6

    仕上げに青じそを巻いたら完成です😉

    PRコーナー