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レンズ豆と舞茸の塩麴スパイスカレー

  • このレシピについて

    辛い物・刺激物が苦手な私でもほっこり食べられる、まろやかなカレー。 あらかじめとろとろに蒸した玉ねぎを使って素材の甘さを引き出し、塩麴でコクとまろやかさを加えてみました✨スパイスは最低限ガラムマサラがあれば大丈夫◎大きなトマトの代わりに、写真のようにミニトマト6,7個を使ってもOKです! お好みに合わせて、全体の水分量や味を調節してみてください😉

    材料(4~5人分)

    玉ねぎ 1個
    【A】赤レンズ豆 大さじ6
    【A】水 レンズ豆がかぶるぐらい
    舞茸 1/2袋(50g)
    【B】ガラムマサラ 小さじ2~
    【B】クミンシード 小さじ1/2
    【B】ターメリック 小さじ1/2
    トマト 1個
    塩麴 大さじ1~

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    玉ねぎを強めの弱火で15~20分蒸して柔らかくし、ダイスカットしておきます。

    2

    【A】をフライパンに入れて蓋をし、強めの弱火で水分がなくなるまで煮ます。

    3

    1の玉ねぎ、細かくした舞茸、【B】を追加して混ぜ、舞茸が柔らかくなるまで煮ます。

    4

    ※あまりにもぱさぱさしていて焦げそうな場合は水を足してください😊

    5

    トマトを小さめにカットして塩麴と一緒に加えて混ぜながら加熱します。

    6

    適宜水分や塩気を調節して、お好みの仕上がりになったら完成です😉

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