• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

なすと枝豆の味噌汁

  • このレシピについて

    とろけるなすと緑鮮やかな枝豆の相性が抜群。 今回は、枝豆をさやごと茹でるのではなく、さやから出して火を通す方法にしてみました。茹で枝豆があれば、なすに火を通してから追加しても◎お好みに合わせて味噌󠄀の量を調節してみてください✨

    材料(3~4人分)

    なす 1本
    枝豆(茹でていないもの) 7,8さや
    えのき 1/2袋(50g)
    【A】水 お椀3〜4杯
    【A】乾燥カットわかめ 適量(お好きなだけ)
    味噌󠄀 大さじ1〜

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    なすを厚めの輪切りにして水にさらしておきます。

    2

    枝豆(茹でていないもの)をさやから出し、3等分ぐらいにしたえのきとなす、【A】と一緒に鍋に入れて中火で加熱します。

    3

    具に火が通ったら火を止めて、味噌󠄀を溶いたら完成です😉

    PRコーナー