• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ピーマンの照り焼き

  • このレシピについて

    みりんの甘さ・ひじきの旨味でピーマンのおいしさを引き出すお手軽おかず。ピーマンは気にならなければ種はとらなくて大丈夫です✨ひじきは必要であれば事前に水戻しを👍作ってから半日以上置くと味が馴染むので、作り置きがおすすめ😉

    材料(2~3人分)

    ピーマン 3個
    ○みりん 大さじ1
    ○酒 大さじ1
    ○乾燥カットひじき 小さじ1/2~
    白すりごま 適量(お好みで)

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ひじきが柔らかく仕上がりやすいように、○を容器に入れて置きます。

    2

    ピーマンを縦半分にカットして、油をしかずにフライパンで皮側から焼き、両面がこんがりするように適宜裏返します。

    3

    1をじゅわ~っと回し入れて、液をピーマン全体にからめるようにしながら水分がなくなるまで加熱します。

    4

    仕上げに白すりごまをトッピングしたら完成です😉

    PRコーナー