• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【わかめでほっこり】おくらのお浸し

  • このレシピについて

    おくらのおいしさを引き出すのは、わかめのうま味たっぷりな手作りのつゆとすりごま🌱味見をしながら醤油の量を調節して、つゆを作ってみてください😉

    材料(2~3人分)

    【A】水 100ml
    【A】乾燥カットわかめ ひとつまみ
    【B】酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    醤油 小さじ2
    おくら 5,6本
    白すりごま 適量(お好みで)

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    【A】をボウルなどに入れて、わかめがふやけるまで置いておきます。

    2

    フライパンに【B】を入れて30~60秒ほど沸騰。火を弱めて醤油と1を追加してやさしく煮たら広めの保存容器に入れます。

    3

    下処理をしたおくらを柔らかくなるまで茹でます。

    4

    冷水にさらして水切りします。

    5

    2のつゆに浸し、時間がたって味が染みたらお好みで白すりごまをトッピングして完成です✨

    PRコーナー