• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

トマト入り ナスの焼き浸し

  • このレシピについて

    なすのジューシーさとトマトの爽やかさが程よくマッチしたやみつきおかず。 夏の暑い日でもツルっと食べれて、バテを癒してくれるような、ほっとできる仕上がりです✨具材を浸す液体は、味見をしながら醤油の量を調節してみてください😉(水分の多いトマトを入れるので、気持ち濃いめに作ると◎)お好みで枝豆を追加しても彩も味もよくなるのでおすすめです😉

    材料(2~3人分)

    【A】水 150ml
    【A】乾燥カットわかめ ひとつまみ
    【B】酒 大さじ1
    【B】みりん 大さじ1
    醤油 小さじ2~
    トマト 1/2個
    なす 1本
    オリーブオイル 大さじ1~

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    【A】をボウルなどに入れて、わかめがふやけるまで置いておきます。

    2

    フライパンに【B】を入れて30~60秒ほど沸騰。火を弱めて醤油と1を追加して混ぜながら煮たら広めの保存容器に入れます。

    3

    なすをお好きな大きさにカット。オリーブオイルをしいて温めたフライパンで、柔らかくなるまで皮側から焼きます。

    4

    適宜裏返して両面焼けたら、食べやすい大きさにカットしたトマトと一緒に3の液に浸し、時間をおいて味が染みたら完成です!

    PRコーナー