米ぬか入りクッキー

  • おすすめポイント

    米ぬかにはビタミンB群、Eが多くて、少し炒ると香ばしくて美味しいです。米という種を包むぬか部分は、農薬がたまりやすいとも言われるので、無農薬や省農薬のものをオススメします。手で形にするので、似た大きさ、厚さにしないと、焼きむらが出やすいです。ポロポロするので、型抜きは難しいです。米ぬかの慣れない方は、ホケミ割合増やしても美味しいです。昔にバイトしてた、今はなきカフェのリクペストアレンジ。そこではタルト生地にもしていました。

    材料(作りやすい量)

    米ぬか 60
    ホットケーキミックス(動物性のないもの) 50
    きび砂糖 30
    シロップ(メープルかデーツか自作) 20
    60
    要るなら豆乳 40まで

    作り方(30分)

    1

    米ぬかは出来れば薄くベージュになるくらい、フライパンでから炒りする。ホットケーキミックスと砂糖と混ぜる。

    2

    シロップを少しずつ混ぜる。混ざれば、油も少しずつ混ぜる。握ったらやっと形になる生地。やりにくい時だけ豆乳を混ぜる。

    3

    似た大きさ、似た厚さに形にし、オーブンで焼く。予熱180℃、170℃で15から20分。

    PRコーナー