• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

緑レンズ豆と切り干し大根の旨煮

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    切り干し大根の旨味がぎっしりでほっこり😋 そのままはもちろん、サラダのトッピングやごはんのお供にしても美味しいです🌼 レンズ豆はすぐ火が通りやすいので、ぱぱっと作り置きができるのが嬉しいポイント✨加熱を続けると水分がなくなって焦げてしまうので、適宜お水かお湯を付け足してみてください😌 調味料の量を調節して、お好みの味付けを楽しんで頂けたらと思います😊

    材料(4~5人分)

    緑レンズ豆 1/2カップ
    切り干し大根  ひとつかみ
    適量
    ○みりん 大さじ1
    ◯酒 大さじ1
    ○醤油 小さじ2~
    黒胡椒 適宜(お好みで)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    緑レンズ豆と切り干し大根をフライパンに入れ、全体がかぶる量の水と◯を入れて蓋をし、強めの弱火で加熱します。

    2

    一度沸騰したら弱火にして、緑レンズ豆が柔らかくなるまで加熱し続けます。

    3

    水分がなくなってきたところで少し味見をして、豆がまだ固いなと思ったら水を少しつけ足してさらに煮てください。

    4

    豆がお好みの柔らかさになったところで火を止めて完成です😉✨

    PRコーナー