• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さくさく&ほくほく菊芋ボール

  • このレシピについて

    できたては、そとはさくさく、中はほくほく!じゃがいもコロッケのじゃがいもを菊芋に、パン粉をオートミールに変えたら、新感覚おかずができました😋 菊芋の水分が多ければ片栗粉を多めに、水分が少なければ無調整豆乳などを加えるなど、菊芋の水分量に応じて調節してみてください😉

    材料(直径約1〜2cmのボール8個分)

    菊芋(10cm大) 1個(潰すと大さじ3杯分ぐらい)
    ◯片栗粉 小さじ2~
    ◯スモークパプリカパウダー 少々
    ◯塩 少々
    ◯黒胡椒 適量(お好みで)
    オートミール 大さじ3~
    米油 小さじ1〜

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    菊芋を洗い、まるごと強めの弱火で15~20分蒸して、すっと串が通せるぐらいまで柔らかくします。

    3

    菊芋の皮を取り除き、容器に入れてフォークなどでつぶします。

    4

    ◯を3に入れて混ぜ、丸められる固さに調整したら、全体を8等分して丸めます。

    5

    4にオートミールをまぶして形を整えたら、シートを広げた天板に並べて米油を回しかけ、オーブンで15~20分焼きます。

    6

    全体がこんがりしたら完成です✨お好みで塩やソースなどをかけてお召し上がりください😉

    PRコーナー