• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さくさく!!コク旨えのき

  • このレシピについて

    青のりがいいアクセントのさくさくやみつきおかず😋 がっつり揚げなくても少量の油でできるので、後片付けも楽です♪箸を油に入れてアブクが出るぐらい温まった頃が、えのきの入れ時👌えのきを入れたらフライパンから離れるまで触らず、じっくり揚げ焼きするのがきれいに仕上げるコツです☺ 揚げ焼き後は、キッチンペーパーなどで余分な油を取ると、さくさくになります✨

    材料(1〜2人分)

    えのき 1/2袋(50gぐらい)
    ○玄米粉 大さじ4
    ○水 大さじ3
    ○青のり 小さじ1
    米油 大さじ3〜
    適量(お好みで)

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    えのきの石づきをカットし、手でほぐして小さな房に分けます。

    2

    ○を容器に入れて溶き、えのきをくぐらせます。

    3

    フライパンに米油を入れて熱し、2を重ならないように並べて揚げ焼きします。

    4

    全体がこんがりカリッとするように適宜裏返して揚げ焼きし、キッチンペーパーに上げて余分な油を取ります。

    5

    お好みで塩などを振って完成です🙌✨

    PRコーナー