• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

里芋入りココアケーキ

  • このレシピについて

    【砂糖・オイル・小麦・ベーキングパウダー不使用】里芋が入っていると言われても分からない、しっとり&弾力のあるふんわり感を楽しめる新感覚のケーキ😋ココアのコクとレーズンの甘さが程よくマッチしています✨甘さ控えめなので、物足りない場合はシロップなどをかけてお召し上がりください😉玄米粉⇨米粉、アガベシロップ⇨メープルシロップなどでも◎

    材料(直径約12㎝×高さ約2㎝)

    【A】玄米粉 大さじ4
    【A】アーモンドフラワー 大さじ1
    【A】ココアパウダー 大さじ1
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】里芋(蒸して滑らかにしたもの) 大さじ2(10㎝大の里芋約1/2個分)
    【B】無調整豆乳 大さじ2+小さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(無添加・無糖タイプ) 小さじ2
    【C】レーズン 大さじ1.5杯分(10粒ぐらい)
    【C】レモン汁 小さじ1/2

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    【A】をボウルに入れて混ぜます。

    3

    【B】を追加して混ぜます。

    4

    【C】を追加して混ぜます。

    5

    型に流し入れたら乾燥防止にクッキングシートなどをかぶせて、オーブンで20~25分焼きます。※私のは23分がベストでした。

    6

    中までしっかり焼けたらシートをかぶせたまま粗熱を取ります。※冷蔵庫で30分以上冷蔵するとより美味しくなります。

    7

    トッピングはお好みで。※今回は粉砂糖ではなくココナッツフラワーをふりかけました☺

    PRコーナー