• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

わかめとえのきの酢醤油煮

  • このレシピについて

    きのこと醤油麹の旨味、酢の爽やかさの相性が抜群!! 作り置きをしておいて、ごはん / 生野菜のお供やちょっとしたおかずにすると◎

    材料(1〜2人分)

    えのき 1袋(100g)
    ○みりん 大さじ1.5
    ○酒 大さじ1
    ○醤油麹 大さじ1~
    ○酢 小さじ2~
    ○乾燥カットわかめ ひとつまみ
    黒胡椒 適量(お好みで)

    作り方 ( 5分以内 )

    1

    えのきの石づきを取り、全体を3等分ぐらいにします。

    2

    フライパンに1と◯を追加して蓋をしたら強めの弱火で加熱します。

    3

    水分がなくなってきたら蓋を開けて味見をし、必要であれば調味料を追加して味を整えます。

    4

    お好みで黒胡椒をトッピングして完成です✨

    5

    ※半日以上置くと味が染みて美味しさが増します☺️

    PRコーナー