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しっとりふわもち オレンジ抹茶ケーキ

  • このレシピについて

    ほんのりもちっと感も楽しめる、しっとりふんわりのケーキ😋抹茶とオレンジって合うのかな、、と半信半疑だった私。カフェのドリンクで見かけて気になっていたこの組み合わせを試してみたら、オレンジの酸味・甘味と抹茶の奥深い味わいの相性がよくて驚きました!抹茶パウダーは、ケールやクロレラ・青汁パウダーなどでも代用できます😌

    材料(縦約10×横約15×高さ約2㎝)

    【A】米粉 大さじ4
    【A】アーモンドフラワー 大さじ1
    【A】抹茶パウダー 小さじ2
    【A】重曹 小さじ1/4
    【A】塩 ひとつまみ
    【B】絹ごし豆腐(滑らかにしたもの) 大さじ2
    【B】無調整豆乳 大さじ2+小さじ2
    【B】アガベシロップ 小さじ2
    【B】ピーナッツバター(無添加・無糖タイプ)  小さじ2
    【C】オレンジのしぼり汁 小さじ1/2
    【C】カカオニブ 適量(お好みで)
    【D】スライスしたオレンジ 適量(お好みで)
    【D】カカオニブ 適量(お好みで)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    【A】 をボウルに入れて混ぜます。

    3

    【B】 を追加して切るように混ぜます。

    4

    【C】 を追加してざっくり混ぜます。

    5

    型に流し入れて【D】をトッピングし、180℃で20~25分焼きます。

    6

    ※抹茶が茶色くなってしまうので、シートやアルミホイルを被せて焼くと◎

    7

    中までしっかり焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷蔵したらOKです☺

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