• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

しっとりふんわり 黒ごまきな粉ケーキ

  • コメントの画像 0

    このレシピについて

    【卵・乳製品・砂糖・オイル・小麦・ベーキングパウダー不使用】きな粉と黒ごまの香ばしさにほっとできる、しっとり&ふんわりケーキ✨ホール型がなければ、マフィン型やお弁当おかずをいれるシリコンカップなどでも作れます👌

    材料(直径約12㎝×高さ約2~3㎝)

    △玄米粉 大さじ4
    △アーモンドフラワー 大さじ1
    △きな粉 大さじ1
    △黒すりごま 小さじ1
    △重曹 小さじ1/4
    △塩 ひとつまみ
    ◯絹ごし豆腐(滑らかにしたもの) 大さじ2
    ◯無調整豆乳 大さじ2
    ◯アガベシロップ 小さじ2
    ◯ピーナッツバター(無添加・無糖タイプ) 小さじ2
    レモン汁 小さじ1/2

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    △をボウルに入れて混ぜます。

    3

    ◯を追加して切るように混ぜます。

    4

    レモン汁を追加してざっくり混ぜます。

    5

    型に流し入れて180℃で15~20分焼きます。(私のは17分がベストでした)

    6

    中までしっかり焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷蔵してコクを出します。

    7

    甘さ控えめなので、物足りない場合はアイスやシロップなどをトッピングしてお召し上がりください😉

    PRコーナー