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しっとりふんわり 抹茶ミニパウンド

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    このレシピについて

    【砂糖・オイル・小麦・ベーキングパウダー不使用】でもふわふわ&しっとりケーキの抹茶バージョン✨ 絹ごし豆腐を追加したことで、以前投稿したきな粉・ココアのミニパウンドよりもしっとり感が強くなりました💐抹茶パウダーは、ケールやクロレラ、青汁パウダーでも代用できます◎

    材料(縦約8㎝×横約3㎝×高さ約4cm)

    △玄米粉 大さじ4
    △アーモンドフラワー 大さじ1
    △抹茶パウダー 小さじ2
    △重曹 小さじ1/4
    △塩 ひとつまみ
    ◯絹ごし豆腐(滑らかにしたもの) 大さじ2
    ◯無調整豆乳 大さじ2
    ◯アガベシロップ 小さじ2
    ◯ピーナッツバター(無添加・無糖タイプ) 小さじ2
    レモン汁 小さじ1/2
    カカオニブ 適量(お好みで)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    △をボウルに入れて混ぜます。

    3

    ◯を追加して切るように混ぜます。

    4

    レモン汁を追加してざっくり混ぜます。

    5

    型に流し入れてカカオニブをのせ180℃で20~25分焼きます。

    6

    ※抹茶が茶色くなってしまうので、アルミホイルやシートなどを被せて焼くと◎

    7

    中までしっかり焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷蔵してコクを出します。

    8

    甘さが足りなければシロップなどをかけてお召し上がりください😉

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