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根菜としいたけのほっこり煮

  • このレシピについて

    お節にも合いそうな煮物😋野菜を予め蒸すことで素材の美味しさを引き出してみました✨しいたけ・切り干し大根・乾燥わかめの旨味も詰まっています😉お好みで水分や調味料の量を調節してみてください😌

    材料(2〜3人分)

    △切り干し大根 ひとつかみ
    △水 適量(切り干し大根がかぶるぐらい)
    れんこん 1個(10cm大)
    にんじん 1/2本
    しいたけ(生) 2個
    ◯酒 大さじ1
    ◯みりん 大さじ1
    ◯醤油 小さじ2〜
    ◯乾燥カットわかめ 適量(お好きなだけ)
    黒胡椒 適量(お好みで)

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    △を容器に入れて2,3分つけておきます。

    2

    れんこんとにんじんをすっと串が通るぐらい柔らかくなるまで蒸して、食べやすい大きさに切っておきます。

    3

    しいたけは軸を傘から切り離して、傘部分に十字の切れ込みを入れます。

    4

    鍋かフライパンに1~3の切り干し大根と水、れんこん、にんじん、しいたけ、◯を入れて、強い弱火で加熱します。

    5

    ※水分が少ない場合は、全体が軽く浸るぐらいまで水を追加してください。※切り干し大根はカットしても◎

    6

    しいたけに火が通り、水分が半分以下になったら火を止めて、お好みで黒胡椒をかけてお召し上がりください✨

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