• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【旨味ぎっしり】シイタケの照り焼き

  • このレシピについて

    ジューシーなやみつきおかず😋シイタケを予め低温でじっくり蒸し焼きにすることで、素材の甘さを引き出せます✨ 調味料を回し入れたら、こんがりするまでじっくり焼くと香ばしさも出てより美味しくなります🥰

    材料(1〜2人分)

    シイタケ(生) 3個
    ◯酒 大さじ1
    ◯みりん 大さじ1
    醤油 小さじ1~
    黒胡椒 適量 お好みで

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    シイタケの軸を傘から切り離し、傘部分は網目状に切り込みを入れます。

    2

    フライパンに1と◯を入れて蓋をし、シイタケが柔らかく、かつ水分が半分以下になるまで強い弱火で加熱します。

    3

    蓋を開けたら火を弱め、醤油を入れて、シイタケ全体に味が染み込むように適宜裏返しながら加熱します。

    4

    水分がなくなったら火を止めて、お好みで黒胡椒をかけて完成です😉

    PRコーナー