• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【焼き型なしで作る】ブルーベリーケーキ

  • このレシピについて

    焼いてからコップなどで丸くくり抜き、重ねることで円柱型に仕上がる、しっとりなめらかなケーキです✨お好みに合わせて、フルーツをもりもりにしたりシロップをかけたりしてお召し上がりください😉

    材料(3〜4人分)

    絹ごし豆腐 1パック(150g)
    △無調整豆乳 大さじ3
    △アガベシロップ 大さじ1
    ◯米粉 大さじ4.5(約41g)
    ◯おからパウダー 大さじ4.5(約27g)
    ◯ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ◯塩 ひとつまみ
    ●ブルーベリー 大さじ3杯分
    ●レモン汁 小さじ1/2
    ブルーベリーなど 適量(お好みで)

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    絹ごし豆腐をボウルに入れてよく混ぜ、滑らかにします。

    3

    △を追加してよく混ぜます。

    4

    ○を追加してよく混ぜます。

    5

    ●を追加してざっくり混ぜたら、シートをしいた天板に広げて表面を整えます。

    6

    ※天板は丸でも四角でもOKです👌

    7

    オーブンに入れて15分焼き、こげないように様子を見ながら10分プラスで焼きます。

    8

    焼けたら粗熱を取ります。

    9

    コップなどで生地を丸くくり抜き、数枚重ねます。

    10

    ブルーベリーなどをお好みでトッピングして完成です😉

    11

    ※そのままでもいいですが、半日以上冷蔵庫に置いておくとコクがでてよりおいしくなります😊✨

    PRコーナー