• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【おからパウダー入り】柿のなめらかケーキ

  • このレシピについて

    しっとりなめらかな食感がたまらない😋豆腐とおからパウダー・米粉をベースに、完熟した柿を練り込んだほっこり優しい仕上がりにしてみました🙌✨作るときは○の粉類を△よりも先に計っておくと便利です😉

    材料(縦約15㎝×横約10㎝×高さ約1㎝)

    絹ごし豆腐 1パック(150g)
    △無調整豆乳 大さじ3
    △完熟柿ペースト 大さじ3(柿約1/2個分)
    △アガベシロップ 大さじ1
    ◯米粉 大さじ4.5(約41g)
    ◯おからパウダー 大さじ4.5(約27g)
    ◯きな粉 大さじ1
    ◯ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ◯塩 ひとつまみ
    レモン汁 小さじ1/2
    きな粉・ナッツ・ドライフルーツなど 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    絹ごし豆腐をボウルに入れてよく混ぜ、滑らかにします。

    3

    △を追加してよく混ぜます。

    4

    ○を追加してよく混ぜます。

    5

    レモン汁を追加してざっくり混ぜたら、オーブン対応容器に流し込んで表面を整えます。

    6

    オーブンに入れて25~30分焼き、焼けたら粗熱を取ります。

    7

    お好きな大きさにカットして、きな粉・ナッツ・ドライフルーツなどをお好みでトッピングして完成です😉

    8

    ※そのままでもいいですが、半日以上冷蔵庫に置いておくとコクがでてよりおいしくなります😊✨

    9

    ※ナッツやレーズンを入れて焼いても◎

    PRコーナー