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米粉のしっとりケーキ〜抹茶風味〜

  • このレシピについて

    しっとりもっちり食感と優しい甘さにほっこり😌米粉と豆腐をベースにして、オイル・シュガー・小麦フリーで仕上げました✨ 今回はたまたま持っていたケールパウダーを使いましたが、抹茶・クロレラパウダーなどでももちろん◎です☺

    材料(直径約12×高さ1〜2㎝)

    絹ごし豆腐 1パック(150g)
    △無調整豆乳 大さじ2
    △アガベシロップ 大さじ1
    ◯米粉 大さじ9 (約80g)
    ◯ケール(/抹茶/クロレラなど)パウダー 大さじ1
    ◯ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ◯塩 ひとつまみ
    レモン汁 小さじ1/2
    ケール(/抹茶/クロレラなど)パウダー・フルーツ・ナッツなど 適量(お好みで)

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    絹ごし豆腐をボウルに入れてよく混ぜ、滑らかにします。

    2

    △を追加してよく混ぜます。

    3

    ○を追加して混ぜ、全体を滑らかにします。

    4

    レモン汁を追加してざっくり混ぜたら、オーブン対応容器に流し込んで表面を整えます。

    5

    オーブンに入れて25分焼き、焼けたら粗熱を取ります。

    6

    ケール(/抹茶/クロレラなど)パウダーやフルーツやナッツなどをお好みでトッピングして完成です😉

    7

    ※そのままでもいいですが、半日以上冷蔵庫に置いておくとコクがでてよりおいしくなります😊✨

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