• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつまいもオートミールケーキ

  • このレシピについて

    オートミールを使った【砂糖・オイル不使用】のお手軽ケーキです💐シナモンがふんわり香って甘さはオートミールとさつまいもの自然な甘さのみ。おやつ&朝ごはんの主食としても◎出来上がってから冷蔵庫で半日以上置くと、ぎゅっと生地が引き締まり、美味しさが倍増します😉

    材料(縦約10×横約15×高さ約2㎝)

    絹ごし豆腐 1パック(150g)
    さつまいもペースト(後述) 大さじ3
    【A】オートミール 大さじ12(約70g)
    【A】ピーナッツバター(100%ピーナッツタイプ) 大さじ1
    【A】シナモン 少々
    【A】塩 ひとつまみ

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    さつまいもを1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (30~40分ぐらいが目安)

    3

    すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら火からおろします。

    4

    皮をむいてボウルに入れます。

    5

    スプーンなどでなめらかなペースト状にします。(さつまいもペースト)

    6

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

    7

    絹ごし豆腐を混ぜて滑らかにします。

    8

    さつまいもペーストを追加して混ぜ滑らかにします。

    9

    【A】を加えて混ぜ合わせます。

    10

    型に流し入れてオーブンで25〜30分焼きます。

    11

    焼けたら粗熱を取り、食べやすい大きさにカットします。

    12

    お好みでさつまいもペーストやアガベシロップ、シードなどをトッピングして完成です✨

    PRコーナー