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【基本】塩ゆでひよこ豆

  • このレシピについて

    作り置きしておくと色々に使えて便利なゆでひよこ豆🙌乾燥シイタケはなくてもできますが、あるとより旨味が出て美味しくなります😉カレーなどあとから味付けする場合は塩は少なめでいいですが、そのままサラダの一部として使う場合は、塩を気持ち多めに入れて作っておくと◎シンプルですがひよこ豆の素材の旨味を感じられるのでお気に入りです😋

    材料(2〜3人分)

    ◯乾燥ひよこ豆 1/2カップ(約75g)
    ◯水 ひよこ豆がかぶるぐらい
    ◯乾燥カットシイタケ ひとつまみ
    ひよこ豆がかぶるぐらい
    小さじ1/2~

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    ◯を保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    2

    ※一晩置くとここまで膨らみます!!!!😆

    3

    時間が経ったら、1の中身と水、塩をフライパンまたは鍋に入れて蓋をし、中火で沸騰するまで加熱します。

    4

    沸騰したら弱火にして、ひよこ豆が柔らかくなるまで煮たらOKです!

    5

    カレーに入れたりそのままサラダとして食べたり、色々なアレンジをお楽しみください😉

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