• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【豆腐と寒天で作る】さつま芋プリン

  • このレシピについて

    豆腐を食べるときのような感覚でギルトフリーに楽しめるなめらかヘルシープリン🍮全体的に優しい甘さにしているので、甘めがお好きな方はソースをたっぷりかけてお召し上がりください!😉

    材料(直径7㎝・高さ3㎝のカップ2~3個分)

    〜プリン〜  
    ◯絹ごし豆腐 1/2パック(75g)
    ◯さつま芋ペースト 大さじ3
    ◯アガベシロップ 小さじ2
    ◯塩 ひとつまみ
    ◯シナモン 少々
    寒天パウダー 小さじ1/4
    〜カラメル〜  
    △みりん 大さじ2
    △水 大さじ1
    △アガベシロップ 小さじ1

    作り方(60分以内)

    1

    〜下準備〜さつま芋を蒸すまたは茹でるかして柔らかくし、皮を除いてフォークなどでつぶし滑らかなペースト状にしておきます。

    2

    〜プリン〜◯をダマがなくなるまでよく混ぜ、滑らかにします。※裏ごししてもOKです👍

    3

    フライパンまたは鍋に2と寒天パウダーを入れてよく混ぜながら弱火で熱し、フツフツとしてきたら火を止めます。

    4

    お好きなカップに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    5

    ※型からきれいにぷるんと出して食べたい場合は、型を軽く水で濡らしてから生地を流し入れると◎

    6

    〜カラメル〜 △をフライパンに入れて強い弱火で加熱し、沸騰させます。

    7

    香りが立ち、とろみがついてきたら火を止めて、プリンにかけてお召し上がりください😉

    PRコーナー