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【豆腐と寒天で作る】さつま芋プリン

  • このレシピについて

    豆腐を食べるときのような感覚でギルトフリーに楽しめるなめらかプリン🍮全体的に優しい甘さにしているので、甘めがお好きな方はソースをたっぷりかけてお召し上がりください!😉

    材料(直径7㎝・高さ3㎝のカップ2~3個分)

    〜プリン〜  
    【A】絹ごし豆腐 1/2パック(75g)
    【A】さつまいもペースト(後述) 大さじ3
    【A】アガベシロップ 小さじ2
    【A】塩 ひとつまみ
    【A】シナモン 少々
    寒天パウダー 小さじ1/4
    〜カラメル〜  
    【B】みりん 大さじ2
    【B】水 大さじ1
    【B】アガベシロップ 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    〜下準備〜フライパンまたは鍋に水を入れて、蒸しプレートをセットします。

    2

    さつまいもを1にのせて蓋をし、強めの弱火で蒸します。 (30~40分ぐらいが目安)

    3

    すっと串がさせるぐらいまで柔らかくなったら火からおろして皮をむきます。

    4

    スプーンなどでなめらかなペースト状にします(=さつまいもペースト)

    5

    〜プリン〜【A】をダマがなくなるまでよく混ぜ、滑らかにします。※裏ごししてもOKです👍

    6

    フライパンまたは鍋に5と寒天パウダーを入れてよく混ぜながら弱火で熱し、フツフツとしてきたら火を止めます。

    7

    お好きなカップに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    8

    ※型からきれいにぷるんと出して食べたい場合は、型を軽く水で濡らしてから生地を流し入れると◎

    9

    〜カラメル〜 【B】をフライパンに入れて強い弱火で加熱し、沸騰させます。

    10

    香りが立ち、とろみがついてきたら火を止めて、プリンにかけてお召し上がりください😉

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