• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さつまいもときのこの炊き込みごはん

  • このレシピについて

    さつまいもの甘さときのこの旨味の相性が抜群のほっこりごはん😋お好みに合わせて調味料の量を調節してみてください☺

    材料(5〜6食分)

    お米 2合
    さつまいも 1/2本(100gぐらい)
    えのき 1/2袋(50g)
    舞茸 1/2袋(50g)
    ◯水 適量(お米がかぶるぐらい)
    ◯酒 大さじ1
    ○醤油 小さじ2〜
    △塩 適量(お好みで)
    △黒ごま 適量(お好みで)

    作り方(120分以内)

    1

    お米を洗って炊飯器に入れます。(玄米の場合は1~2晩浸水するのがおすすめ)

    2

    さつまいもは洗って1~2㎝角に、きのこ類は食べやすい大きさにカットします。

    3

    2と◯を炊飯器に入れて炊飯します。

    4

    炊けたら、△を振ってお召し上がりください😉

    PRコーナー