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りんごときな粉のしっとり滑らかケーキ

  • このレシピについて

    りんごの優しい甘さときな粉の香ばしさが程よくマッチ😋♥オイル・グルテン・シュガーフリーを叶えたケーキです🙌米粉と豆腐を活かして、しっとりもっちり、テリーヌのようになめらかな仕上がりになっています✨

    材料(直径12cm・高さ2cmの円柱)

    ●絹ごし豆腐 1パック(150g)
    ●豆乳 大さじ3
    ●アガベシロップ 大さじ1~
    ●ピーナッツバター 大さじ1
    ●塩 ひとつまみ
    ○米粉 大さじ6(約54g)
    ○きな粉 大さじ1
    ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
    レモン汁 小さじ1/2
    りんご 1/2個

    作り方(30分以内)

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    ●をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    3

    ○をふるい入れてダマがなくなるまで混ぜます。

    4

    最後にレモン汁を入れてさっくり混ぜたら、ケーキ型に流し込み表面をならします。

    5

    りんごをスライサーなどで薄くスライスし半分に切ります。(画像参照)

    6

    りんごをバラの花びらの様に並べていきます。(画像参照)

    7

    オーブンに入れて20~25分焼いて粗熱を取ったら完成です😉

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