• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

【豆腐と寒天で作る】紫芋プリン

  • このレシピについて

    紫芋の色が鮮やかななめらかプリン🍮今回はトッピングに手作り紫芋チップスと黒ごま、豆腐クリームを使いました✨もっと甘くしたい方はシロップの量を増やしたり、甘めのソースをかけたりしてみてください😉

    材料(直径7㎝・高さ3㎝のカップ2~3個分)

    ◯絹ごし豆腐 1/2パック(75g)
    ◯紫芋ペースト 大さじ3
    ◯アガベシロップ 小さじ2
    ◯塩 ひとつまみ
    寒天パウダー 小さじ1/4

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    【下準備】紫芋を蒸すまたは茹でるかして柔らかくし、フォークなどでつぶして滑らかなペースト状にしておきます。

    2

    ○をダマがなくなるまでよく混ぜ、滑らかにします。※裏ごししてもOKです👌

    3

    フライパンまたは鍋に2と寒天パウダーを入れてよく混ぜながら弱火で熱し、フツフツとしてきたら火を止めます。

    4

    お好きなカップに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    5

    ※型からきれいにぷるんと出して食べたい場合は、型を軽く水で濡らしてから生地を流し入れると◎

    6

    出来たプリンにお好みでカラメルソースや豆腐クリームをかけてお召し上がりください🙌

    PRコーナー