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ごま味噌みたらし団子

  • このレシピについて

    団子を割ると中には黒ごまが!!!タレはよくあるみたらしのタレとは違ってもったりしたクリーム状、そして味噌を入れてコクのある仕上がりになっています😋(※作り方動画はこちら⇨ https://youtu.be/vG2mwI27lGM )

    材料(直径約3㎝の団子22個分)

    〜団子〜  
    ○絹ごし豆腐 1パック(150g)
    ○米粉 140g〜
    黒ごまペースト 適量(全体で大さじ1ぐらい)
    〜タレ〜  
    ●味噌 大さじ1~
    ●みりん 大さじ1
    ●アガベシロップ 大さじ1.5
    △水 大さじ3
    △片栗粉 小さじ2
    〜トッピング〜  
    きな粉 お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    【団子】○をよく混ぜてひとまとまりにします。

    2

    ※耳たぶぐらいの柔らかさで、手で触っても生地がついてこないぐらいがベスト。

    3

    ※硬すぎる場合は水を、やわらかすぎる場合は米粉を足して調節してみてください😉

    4

    お好きな大きさで団子を作っていき、指でくぼみを作って中に黒ごまペーストを入れます。

    5

    ※黒ごまペーストを入れすぎるとペーストが溢れてしまうので、控えめに入れてみてください👍

    6

    ペーストが出てこないように気をつけながら丸め直します。

    7

    お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ、団子を入れて茹でます。

    8

    団子がお湯の表面にあがってきたらすくい上げ、水にさらして水切りしておきます。

    9

    【タレ】フライパンに●を入れてよく混ぜながら弱火で加熱し、味噌を溶かします。

    10

    そのまま加熱を続けて香りが立ってきたら、火を止めて△をよく混ぜたものを追加します。

    11

    固まらないようによく混ぜてとろみがついたらOKです🙆

    12

    出来た団子にタレをかけ、お好みできな粉を振って完成です😉

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