• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

バターナッツかぼちゃのスイートポテト風

  • このレシピについて

    たまたま冷蔵庫にあったバターナッツかぼちゃを使って、スイートポテトのような香ばしくてなめらかなスイーツができました😊✨バターナッツかぼちゃの甘さをピーナッツバターと塩で引き出しているのですが、もっと甘くしたい場合はシロップなどを焼く前にたっぷり塗ったり後からかけてお召し上がりください😉

    材料(直径約5cm×6個分)

    バターナッツかぼちゃ(20cm大) 1/2本
    ◯ピーナッツバター(無塩・無糖) 大さじ1
    ◯塩 小さじ1/2
    ◯シナモン 少々
    オリーブオイルorアガベシロップ 適量
    黒ごまやポピーシード お好みで

    作り方(60分以内)

    1

    オーブンを180℃に予熱します。

    2

    バターナッツかぼちゃをまるごと弱火に近い中火で15〜20分蒸し、すっと串が通る程柔らかくします。

    3

    ※時短したい方は、種とワタを取り除きざく切りにしたバターナッツかぼちゃを500wのレンジで3~4分加熱しても◎

    4

    バターナッツかぼちゃの種とワタを取り除き、皮をむいて容器に入れたらフォークなどでつぶします。

    5

    ◯を追加してよく混ぜます。※全体がパサついている場合は豆乳を足して滑らかにしてみてください😉

    6

    オーブンシートなどに5の生地をお好きな大きさで並べていき、丸く成形します。

    7

    表面にオリーブオイルもしくはアガベシロップを塗ってオーブンに入れ、20〜30分焼きます。

    8

    表面の色がほんのり濃くなったら完成です!甘みが足りない場合はシロップなどをかけてお召し上がりください😉

    9

    お好みで黒ごまやポピーシードをトッピングしても◎

    PRコーナー