とろとろ&ネバネバ食感とコク旨の味がたまらない😋半日以上置くと味がしみて美味しくなるので作り置きがおすすめです😉
おくら | 3本 |
花おくら | 2個 |
なす | 1本 |
◯お酒 | 大さじ1 |
◯みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1~ |
黒ごま | お好みで |
1
おくらとなすが柔らかくなるまで蒸します。
2
※弱火に近い中火でそれぞれ2~3分、5~10分蒸すか、500wのレンジで1~2分加熱が目安です😉
3
◯をフライパンに入れて30~60秒ほど沸騰させ、醤油と1のおくらとなすを入れて味をなじませます。
4
火を止めて、刻んだ花おくらを追加して混ぜたら完成です🙌
5
お好みで黒ごまをふりかけてお召し上がりください😉
コメント