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【お豆腐と寒天で作る】優しいきな粉プリン

  • このレシピについて

    お豆腐で滑らかさを出したほっこりプリン🍮砂糖不使用のソースはみたらしのタレのように甘じょっぱい仕上がりで、きな粉味のプリンとよく合います😋ソースをかけることを想定しているので、プリン自体の甘さは控えめにしています😊もっと甘くしたい方はシロップの量を増やしたり、ソースを甘めにしたりしてみてください😉

    材料(直径7㎝・高さ3㎝のカップ2~3個分)

    ~プリン~  
    絹ごし豆腐 1パック(150g)
    ◯きな粉 大さじ1
    ◯アガベシロップ 小さじ2
    ◯塩 ひとつまみ
    寒天パウダー 小さじ1/2
    ~ソース~  
    △みりん 大さじ2
    △水 大さじ1~
    △醤油 小さじ1~

    作り方(60分以内)

    1

    【プリン】お豆腐をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜます。

    2

    ◯を追加してダマが残らないように滑らかになるまで混ぜます。

    3

    ※フードプロセッサーなどがある方はプリンの材料を一気に入れて混ぜると◎

    4

    お鍋かフライパンに2と寒天パウダーを入れて、弱火で加熱しながらだまにならないようによく混ぜます。

    5

    ふつふつとしてきたら火を止めて、お好きなカップに入れ、冷蔵庫で30分以上冷やします。

    6

    ※型からきれいにぷるんと出して食べたい場合は、型を軽く水で濡らしてから5の液を流し入れると◎

    7

    【ソース】△をフライパンに入れて混ぜながら熱し、全体がこげ茶色になってとろみがついたら火を止めます。

    8

    ※味を見ながらお水と醤油の量を調節してみてください😉

    9

    出来たプリンにソースをかけて完成です🙌

    10

    ※型から出さないタイプはこんな感じ(その1)

    11

    ※型から出さないタイプはこんな感じ(その2)

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