とろとろの冬瓜を楽しむ簡単レシピ😌塩麹と乾燥わかめで自然の旨味を引き出しました🙌✨
冬瓜 | 1/4本 |
◯水 | 大さじ2〜 |
◯お酒 | 大さじ1 |
◯みりん | 大さじ1 |
◯乾燥わかめ | お好きなだけ |
塩麴 | 大さじ1~ |
1
冬瓜を大き目のざく切りにして蒸し器に置き、弱火に近い中火で10~15分蒸して、すっと串が通せるまで柔らかくします。
2
皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切ります。
3
※時短したい場合は種とワタを取り除いてから食べやすい大きさに切り、500wのレンジで2~3分加熱しても◎
4
お鍋かフライパンに◯を入れて軽く煮立たせ、冬瓜を入れて冬瓜がなじむまで優しく煮ます。
5
火を止めて塩麴で味をととのえて完成です🙌
コメント