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ブルーベリーココアケーキ

  • このレシピについて

    米粉を活かして、ふんわりではなくしっとりもっちりに仕上げたケーキ。お豆腐クリームも優しい味でほっこりできます😉そのままでもいいですが、冷凍して半解凍で食べるのがコクが出てより美味しいです♡ホールでもサイズが小さいので、試しにケーキを作ってみたい方や一人暮らしの方でも負担なく楽しく作れると思います🌱✨(動画は⇨https://youtu.be/AkaKxnaq_x4)

    材料(直径12cm・高さ3cmの円柱)

    ●絹ごし豆腐 1パック(150g)
    ●ココナッツオイル 大さじ1
    ●アガベシロップ 大さじ1
    ●塩 ひとつまみ
    ○米粉 大さじ12(約110g)
    ○ココアパウダー 大さじ1
    ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ○塩 ひとつまみ
    △豆乳 150ml
    △米油 大さじ1.5
    △アガベシロップ 大さじ1.5
    □ココナッツファイン 大さじ1
    □レモン汁 小さじ1/2
    ブルーベリー お好きなだけ

    作り方(45分以内)

    1

    【お豆腐クリーム】●を容器に入れて滑らかになるまで混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。

    2

    オーブンを180℃に予熱します。

    3

    【ケーキ生地】○をボウルに入れて混ぜ合わせます。

    4

    △を追加してダマがなくなるまで混ぜます。

    5

    最後に□を入れてさっくり混ぜたら、ケーキ型に流し込み、表面をならします。

    6

    オーブンに入れて25分焼き、焼けたら粗熱をとります。

    7

    ケーキが冷めたら型から外し、お豆腐クリームとブルーベリーをトッピングして完成です✨

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